Аэропорт Бен-Гурион и всё что нужно знать

Аэропорт Тель-Авива «Бен-Гурион» (Tel Aviv Ben Gurion International Airport) и всё, что нужно знать о нём бюджетному туристу, путешествующему самостоятельно — вот о чём пойдёт речь в этой статье.

Место: Аэропорт Бен-Гурион, Тель-Авив, Израиль.
Координаты: 32°00′ с.ш.; 34°53′ в.д.
Код аэропорта: TLV
Почтовый адрес: P.O. Box 7, Ben-Gurion Airport, 70100 Israel
Телефон справочной службы: +972 3 937 11 11
Телефон справочной службы на русском языке:
(03) 972-33-66 (в пределах Израиля);
Телефон справочной службы на русском языке:
+972 (3) 972-33-66 (за пределами Израиля)
Сайт аэропорта Бен-Гурион: www.iaa.gov.il

АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН

Аэропорт Бен-Гурион это самый защищенный аэропорт планеты. Маниакальная служба безопасности. Тотальные досмотры. Запредельный уровень внимания. Чего только не начитаешься в интернете. И самое главное, что 90% информации это чистейшая правда. В этой статье я расскажу о том что вас ждёт в аэропорту Бен-Гурион, как добраться до Тель-Авива из аэропорта Бен-Гурион и назад и сколько это будет стоить.

Для начала я покажу схему аэропорта:

Аэропорт-Бен-Гурион-Схема

А это коротенькое видео аэропорта Бен-Гурион внутри:

А теперь, поехали!

Досмотр в аэропорту Бен-Гуриона

Досмотр до прилёта.

Перелёт у нас был с пересадкой в Стамбуле и соответственно досмотр при пересадке мы проходили именно там. О досмотре Израильских служб ходят легенды и это всё чистая правда. Выворачивают наизнанку всё. Все сумки ручного багажа, карманы, обувь, все молнии на куртках, ощупывание всего что-только можно. Всю технику (фотоаппараты, телефоны, ноуты, планшеты) просят включить, показать. Сразу оговорюсь — все инструкции и запросы нужно выполнять чётко и без возражений. При нас не было, но по общению со многими туристами, бывали неприятные случаи с уводом людей для разборок, когда они начинали качать права.

Досмотр при вылете.

Приезжать в аэропорт Бен-Гурион для вылета лучше сильно заранее именно благодаря очень серьёзной службе безопасности, способной промурыжить вас вплоть до самого вылета. По приезду пройдя в общий зал необходимо встать в очередь на короткое интервью со службой безопасности. Это прямо перед стойками регистрации. Без этой процедуры Вас не зарегистрируют на рейс. Отстояв очередь, сотрудник СБ начал задавать вопросы. Однотипные, вроде таких: глядя в паспорт «Вас зовут Иванов Иван?», «Зачем вы прилетали в Израиль?» «Вы сами упаковывали чемодан?» «Оставляли ли вы чемодан без присмотра с момента его упаковывания до настоящего момента?» «Вас просили что-то передать взяв с собой на рейс посторонние предметы незнакомые люди?» и т.д. При этом буравят взглядом так и ожидая, что человек замешкается. Честно ответив на все вопросы проходите к стойке регистрации и регистрируетесь на рейс, сдаёте багаж.

Кстати, в Бен-Гурионе нет услуги упаковывания багажа стрейч плёнкой, всех предупреждают не ставить код на кодовые замки. Всё это делается для того, чтобы служба безопасности могла проверить выборочно любой чемодан, сдаваемый на рейс в ручном режиме. Так что Вы не застрахованы от того, чтобы получить перевёрнутый вверх дном чемодан по прилёту.

После сдачи багажа и регистрации на рейс, поднимаетесь уровнем выше на лифте и проходите на досмотр. Он такой же придирчивый как перед вылетом в Израиль и, возможно, Вас могут пригласить на отдельный наиглубочайший досмотр. Супругу досматривали даже дважды. Я был очень удивлён таким чрезвычайно мощным досмотром.

Фудкорт и дюти фри в аэропорту Бен-Гуриона

После всех рамок и досмотров, проходите через пограничников и вы в зоне магазинов, кафе, дюти фри и прочего. Теперь осталось только дождаться своего рейса и улететь.

Фудкорт небольшой, но вмещает в себя и кофейню и  пиццерию от PizzaHut и местные блюда. Цены как и везде в Тель-Авиве — облака для бюджетника. Например, мы съели маленькую самую простую пиццу от ПиццаХат без топпингов почти за 800 рублей. Сами понимаете — не дёшево ни разу. Всякие Фалафели и прочий хумус (прошу прощения, но эта еда не по мне) стоит так же как и на улицах Тель-Авива 12-30 шекелей.

Дюти фри разнообразен, но в силу запредельных цен не хотелось даже там что-то смотреть. А так люди ходят, что-то покупают 🙂 Мажоры 🙂 Шутка.  Как говорил один мой руководитель: «Это не дорого, это просто ты мало зарабатываешь» — так что есть куда стремиться!

Тут немного фотографий зоны фудкорта для понимания:

 

Таможня в аэропорту Бен-Гуриона

По прилёту в аэропорт Бен-Гурион, встали в очередь к пограничникам. Мы были в числе первых и долго ждать не пришлось, хотя работало всего четыре поста. Причём во всех сидели девушки. Мы с супругой подошли к разным. Я один, жена с дочкой вдвоём. Вопросы были стандартные вроде: «Цель приезда». Прошли достаточно быстро, помимо паспортов потребовались обратные билеты и бронь отеля. У нас были обратные билеты, была бронь от AirBnB, не на весь срок, потому что планировали 3-4 дня выделить на Иерусалим, но вопросов всё-равно не возникло.
Девушка выдала паспорт и вкладыш, который служит чем-то вроде пропускного штампа, в котором указана инфа из паспорта, фотография и штрихкод для прохода дальше через валидаторы. Россияне его обычно сохраняют, но он больше не нужен и выйдя за пределы аэропорта Бен-Гурион вы можете спокойно выкинуть, чтобы не плодить макулатуру 🙂
Пройдя сквозь автоматы вы попадаете в большой зал с лентами багажа. Пока ждёте можно сходить в бесплатные туалеты, которые, кстати, больше напомнили мне санузлы добротных отелей или отписаться родным и близким о прибытии используя бесплатный вайфай.
Получив багаж, пройдя в основной зал аэропорта Бен-Гурион мы стали думать, чем добираться в Тель-Авив, т.к. аэропорт находится за городом.

Попасть в город из аэропорта Бен-Гурион можно четырьмя способами:
Взять авто в аренду, взять такси, поехать на автобусе или на электричке.
Рассмотрим поподробнее все четыре способа.

Как добраться из Бен-Гуриона до Тель-Авива на автомобиле.

Тут всё очень просто, в аэропорту Бен-Гуриона есть стойки всех известных международных компаний по аренде автомобилей, таких как AVIS, Budget, SIXT и других. Стоимость аренды авто зависит как от класса и оснащённости автомобиля, так и от сроков бронирования. На день цены стартуют от 2400 рублей за сутки, и от 1500 рублей, если арендовать на 10 дней, например. Можно арендовать автомобиль на месте, но лучше это сделать заранее, ведь авто нужного класса может и не быть, а ещё вы можете сразу сравнить условия и цены, забронировать нужное авто на нужные вам даты буквально в несколько кликов:
Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Как добраться из Бен-Гуриона до Тель-Авива на такси.

Здесь тоже нет особых проблем, ведь такси оно и в Африке такси, единственное, это стоимость. Такси очень дорогое средство передвижения, а в Израиле — особенно. Особенно после падения курса рубля. Но плюс такси именно в том, что вы с комфортом доберётесь до необходимого места без пересадок, как вариант с электричкой, и без необходимости идти от остановки до места, как в случае с автобусами или поиске места для парковки, как в случае с арендованным автомобилем. Средняя стоимость такси Бен-Гурион — Тель-Авив обойдётся в районе 2500-3500 рублей. Забронировать такси тоже можно заранее:
Недорогие трансферы из аэропорта

Как добраться из Бен-Гуриона до Тель-Авива на автобусе, маршрутке.

Если вы выбрали для передвижения автобус, то необходимо пройти на второй уровень Терминала №3 к выходам 21, 23 или 24. Каждые 15 минут начиная с 5-00 и до 22-00 автобус №475 довезёт за полчаса до центрального автовокзала Тель-Авива за 16 шекелей (грубо 350-450 рублей). Либо можно доехать на жёлто-белой маршрутке (шерут), которая работает круглосуточно, без расписания, по мере заполнения и стоит порядка 30-40 шекелей (500-700р).

Внимание! Автобусы в Шабат не ходят! С вечера пятницы до вечера субботы можно доехать только маршруткой или на авто!

Как добраться из Бен-Гуриона до Тель-Авива на электричке.

Самый бюджетный транспорт на равне с автобусами это электричка. Стоимость порядка 14 шекелей (300-400 рублей). Плюс её в том, что вы не попадёте в пробку и можете ездить на ней даже после 22-00. Электрички ходят круглосуточно, исключая только шабат. Интервал между электричками 20-90 минут в зависимости от времени суток. Днём, соответственно, ждать нужно меньше, ближе к ночи — дольше. Мы выбрали именно этот способ передвижения и доехали быстро, дёшево и с комфортом. Кроме того, прилетели мы уже поздно и выехали из Бен-Гуриона в 23-35 на электричке. Поезд в Тель-Авив был двухэтажным и пустым, а назад к вылету мы уже ехали в аналоге наших аэроэкспрессов одноэтажных и очень комфортабельных:

Обратный путь был точь-в-точь. Приезжаете на центральный в Тель-Авиве и на электричку до аэропорта. На табло она обозначена пиктограммой самолёта.

Внимание! Электрички в Шабат не ходят! С вечера пятницы до вечера субботы можно доехать только маршруткой или на авто!

Обмен валюты в аэропорту Бен-Гурион

Обмен валюты в аэропорту Бен-Гурион расположен в основном зале. Когда прилетаете, вы однозначно должны будете его миновать по пути на электричку, например. Само помещение обмена валюты в Бен-Гурионе представляет из себя помещение с двумя операторскими креслами и экраном, на котором высветится сумма, которую они смогут вам выдать в обмен на ваши деньги.

Совет: обменивать в аэропорту Бен-Гурион валюту только в количестве, достаточном на поездку до Тель-Авива, т.к. курс обмена чрезвычайно не интересен. Например, вам надо на электричку, вы так и скажите оператору: «Мне нужно 15-20 шекелей, сколько с меня евро или долларов». Менять больше нет никакого смысла, вы очень много потеряете на плохом курсе.

На этом, думаю пока всё. Позже добавлю информации в статью о том как добраться из Бен-Гуриона до других городов Израиля, но смысл будет более чем аналогичен. Садитесь на поезд и едете до Иерусалима, Хайфы или другого города. И то же самое с автобусами.

Стоимость авиабилетов из Москвы в Бен-Гурион, Тель-Авив

Ну и напоследок по традиции, стоимость перелёта с выделением самых недорогих:

Ну что, вперёд, Ювиаторы!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *