Белград за один день

Содержание

  • 1 БЕЛГРАД
    • 1.1 Белград Сербия
      • 1.1.1 Виза в Сербию
      • 1.1.2 Как добраться из аэропорта Никола Тесла в Белград
      • 1.1.3 Обмен валюты в Белграде
      • 1.1.4 Еда в Белграде
      • 1.1.5 Достопримечательности Белграда
    • 1.2 Белград за один день
      • 1.2.1 Железнодорожный вокзал Белграда
      • 1.2.2 Генштаб и Минобороны Белграда
      • 1.2.3 Площадь Славия
      • 1.2.4 Храм Святого Саввы
      • 1.2.5 Парк Ташмайдан
      • 1.2.6 Храм Святого Марка
      • 1.2.7 Парламент Сербии — Народная Скупщина
      • 1.2.8 Гостиница Москва
      • 1.2.9 Улица Кнеза Михаила
      • 1.2.10 Крепость Калемегдан
      • 1.2.11 Площадь Республики
      • 1.2.12 Скадарлия

БЕЛГРАД

Белград — это столица Сербии. Если вдруг кто-то не знал. И сейчас мы поговорим именно о нём. Я не буду рассказывать историю города, какие заводы и предприятия располагаются в Белграде и т.д., уверен, что большинству людей это просто не интересно. А кому интересно — придётся гуглить ещё раз 🙂 А статью буду дописывать и допиливать по мере возможности.

Белград или Beograd — потрясающий город с многовековой историей и исключительно приятной атмосферой. Город стоит на пересечении рек Дунай и Сава.

Сегодня самостоятельные путешествия становятся всё более популярными и покупая авиабилеты, ювиатор обычно делает пересадку. Именно так я и попал в Белград — по пути в Тель-Авив, ведь Сербские Авиалинии с хабом в Белграде по другому не летают и это здорово!

Ну что же, начнём наш рассказ!

Белград Сербия

Виза в Сербию

Виза в Сербию россиянам не нужна. В принципе это всё, что нужно знать. Любой житель России, имеющий загранпаспорт может просто купить авиабилет в Сербию, сесть на самолёт и через пару часов выйти из аэропорта в Белграде совершенно безпрепятственно. В теории, конечно, таможня может поинтересоваться вашими документами, такими как страховка, бронь в отеле, авиабилеты на вылет из страны, подтверждение финансовой состоятельности (50$ на каждый день пребывания) и т.д.

Но во факту, все кто стояли в очереди к пограничникам до меня и после проходили так быстро, как будто пограничника и не было. С абсолютно постным лицом, видя гражданство РФ просто расставляли штампы и пропускали дальше ничего не спрашивая и даже не отвечая на приветствие. И так было оба раза, что я был в Белграде.

Поэтому виза в Сербию нужна только тем, кто планирует оставаться там больше месяца, делается тоже быстро и без проблем. Остальным — добро пожаловать в Сербию!

Как добраться из аэропорта Никола Тесла в Белград

Важный вопрос о том, как добраться из аэропорта Никола Тесла в Белград решается как всегда несколькими способами. Самый дешёвый способ — автобус.
Автобус А1 от аэропорта до площади Славия и обратно
Сам аэропорт очень маленький и выйдя из него вы сразу слева увидите автобус, следующий в центр Белграда. Без всяких сомнений заходите, садитесь (или вставайте, если сидячие места заняты). Как только подходит время отбытия, а автобусы до Белграда ходят по расписанию, водитель зайдёт в салон и по-советски обилетит всех пассажиров. Стоимость проезда на автобусе — 300 сербских динар. На март 2017 года курс примерно 1 к 2, соответственно это 150 российских рублей. Совсем уж копейки считать не будем.

Второй вариант — такси. Такси уже будет стоить в зависимости от места назначения, но в среднем водители выкатывают чек в 1800 динар (900руб.)Автобус идёт с двумя остановками: железнодорожный вокзал и площадь Славия (конечная). Обратно уходит опять же с площади Славия. Рекомендую выходить у вокзала, если Вы, как и я, на один день — достопримечательности по пути, да и на жд вокзале можно сдать в камеру хранения вещи, если таковые у вас имеются, всего за 110 динар (55 рублей).

Есть ещё вариант взять напрокат авто. Цены можно посмотреть тут:

Обмен валюты в Белграде

Отдельно стоит сказать об обмене валюты в Белграде и в аэропорту Никола Тесла в частности. Есть 3 варианта. Автоматический в специальном аппарате, в пункте обмена или взять деньги в банкомате со своей карты.

Вот курс на март 2017:

Но в то же время он не намного выше чем в обменниках города, поэтому если у вас не дикие объёмы денег — всё это ерунда не стоящая упоминания. Я сделал ещё проще — воткнул карту сбера в банкомат райффайзена в аэропорту и снял 6000 динар (около 3000 рублей) плюс комиссия за операцию 100 рублей и при таких, в общем небольших объёмах денег, искать какие-то выгодные курсы — только терять время. Наперёд скажу, что смысла в больших суммах нет, Белград недорогой город. Вдвое дешевле Москвы, но об этом далее.

Еда в Белграде

Еда в Белграде вкусная и недорогая. Как я уже сказал выше, менять много денег для прогулки по Белграду смысла не имеет и нам вполне хватило 2,5-3 тысяч рублей на двоих на день. Правда мы не любим объедаться на многие тысячи в ресторанах, но как видите, я жив и здоров и даже очень доволен!

В обычных кафешках (не на туристических улочках) попить кофе, например, обойдётся всего в 50-70 рублей. Привожу меню одной из кафе:

По городу очень ОЧЕНЬ много мини-заведений с вывеской ПЕКАРА. Как можно понять из названия, это пекарни с очень вкусной выпечкой. И как водится, очень недорогой. Вот небольшой пример витрины одной из них:
Витрина одной из Пекар в Белграде
А тут для сравнения я привожу фото сэндвичей, которые тоже стоят по сути копейки (грубо делите динары на два, получите рубли: 70-80-90 руб.):
Замечательные сендвичи Белграда
Такое счастье можно попробовать около учебных заведений, где много молодёжи и такой фаст-фуд очень востребован.
Для транжир и людей, которые хотят вкусить сербской аутентичности с русским размахом — добро пожаловать на улицу Скадарлия. Это пешеходная улица с ресторанами сербской кухни. Только цены там в среднем в 4-7 раз выше, чем по городу. Замес для туристов. Подробнее о Скадарлии читайте ниже.

А сейчас вам расскажу об одном прекрасном месте, где я ел потрясающую плескавицу! Плескавица — это круглая плоская котлета, которую подают или на тарелках или в пите. Так вот, на пересечение улиц Таковска и Гарашанина, обалденная плескавица в пите размером с раскрытую ладонь всего за двести динар (100 рублей!) сравните с ценами на Скадарлии — от 700!
Плескавица. Очень вкусная еда в Белграде.
Хотя это не ресторан, а просто павильон по типу шаурмы в России, но всё же там стоит глиняная печь на дровах и все прочие атрибуты.
Фастфуд Белграда. Та самая печь на дровах.
Цены:
Фастфуд Белграда
Отчаянно рекомендую. Только мужичок не говорит ни на одном языке кроме сербского и со словами «Добре, добре!» нафигачил остроты, благо я купил водицы до этого. Хотя без острости было бы не то 🙂
Мороженое в Белграде. Ювиатор.
У парка купили по мороженному всего за 40 динар (20 рублей):

В общем, еда в Белграде более чем недорогая.

Достопримечательности Белграда

Про достопримечательности Белграда расскажу в том виде и в том порядке, в котором мы их посетили. Это и Храм Саввы, и древняя крепость Калемегдан, и пешеходные улицы Князя Михаила и Скадарлия… Но это и будет моя следующая глава, посвящённая маршруту одного дня по Белграду.

Белград за один день

Меня интересовал вопрос: «Можно ли увидеть Белград за один день?» И сейчас я знаю точный ответ: «Белград за один день увидеть можно. И НУЖНО!»
А заинтересовался я этим потрясающим городом после того, как в поиске недорогих билетов, наткнулся на самый бюджетный вариант с пересадками в Сербии. Разумеется, я не смог себе отказать в удовольствии посетить ещё одну страну и выбрал билеты с максимальным временем пересадки. Получилось почти 12 часов. Прилетали мы в районе часа дня, улетали в полночь — начале первого. Маршрут, разработанный мной чтобы увидеть Белград за один день я рекомендую и Вам.
Выйдя из аэропорта (разменяв там тысячи две рублей на человека — за глаза для одного дня) садитесь на автобус и езжайте до остановки «Железнодорожный Вокзал». Это первая и предпоследняя остановка автобуса. Вы не пропустите его, потому что она сразу после моста через реку. Там всегда выходят люди. Путь занимает около 20-25 минут. Дальше весь путь мы будем идти пешком. И у нас первая достопримечательность:

Железнодорожный вокзал Белграда

Хотя я не отнёс бы железнодорожный вокзал Белграда к таким уж достопримечательностям, тем не менее, здание антикварное. Жизнь вокруг него и в нём самом течёт неторопливо и без суеты, хотя Белград это всё таки европейская столица, а вокзал в городе только один. У нас даже в Саратове вокруг таксисты, бомжи, прибывающий и отъезжающий народ и т.д., а там — тишина. Как видите, название города у них пишется как Београд, а электрички называются «беовоз»! 🙂 Несколько фотографий и двигаемся дальше.
Вокзал Белграда. Для нашего маршрута лучше выйти именно тут.

Генштаб и Минобороны Белграда

Двигаемся по улице Неманьина до пересечения с улицей Кнеза Милоша. Вы сразу увидите Вашу цель. Именно так — цель. Как «цель» эти здания видели пилоты НАТО здания Генштаба и Минобороны Белграда. И именно как на цель туда летели бомбы. Теперь, как живое напоминание о несущих демократию бомбардировщиках натовских сил, эти раскуроченные здания просто стоят и молчат.
Здание Генштаба и Минобороны, разрушенные натовскими бомбардировками.
 

Площадь Славия

Площадь Славия это не то чтобы достопримечательность, но тем не менее мы должны понимать, что эта площадь является центровой в посещении Белграда на один день. Ведь именно сюда приезжает автобус от аэропорта. И именно отсюда он уезжает в аэропорт. Остановка автобуса находится около казино. Расписание автобуса специально для Вас я оставил выше.
Так вот, эта площадь будет у нас по пути, тем более что мы идём к следующей достопримечательности, которая буквально в двух шагах оттуда.

Храм Святого Саввы

Следующая достопримечательность по нашему маршруту — Храм Святого Саввы, который находится буквально в 5-7 минутах ходьбы от площади Славия. Видно его издалека, потому что храм просто огромный.

По размерам он соперничает с Храмом Христа Спасителя в Москве. И тот и другой храмы вмещают по 10.000 человек, а по геометрическим размерам никто сказать не может, т.к. храм в Москве стоит у реки, на неровном месте.
Стадия строительства храма Саввы. Леса, бетон, плёнка…
Внутри храм в стадии строительства и уже более 100 лет. Причём это не просто обновление, а именно стройка, идёт стадия чернового ремонта. Гигантское однообъёмное помещение с несколькими, скажем так, облагороженными углами.
Храм святого Саввы внутри
При входе стоит стойка с условно-бесплатными свечками (бери сколько хочешь, пожертвуй сколько можешь).

Пройдя по левой стороне храма увидите ступени, спускайтесь в нижний придел. Уж он-то завершён полностью и слепит глаз золотом. 
Вот видео и ещё, если у вас есть очки виртуальной реальности, файл для просмотра. Правда снят он непрофессионально, но общее понимание даст.

Парк Ташмайдан

Далее мы идём от храма до парка Ташмайдан. Ташмайдан в переводе — каменоломня. Всю историю пересказывать смысла нет, но скажу лишь, что реконструкция этого парка финансировалась Азербайджаном (WTF?!?!!?) И даже памятник Гейдару Алиеву (бывшему президенту Азейбарджана) имеется. Прямо рядом с памятником писателю Милораду Павичу. Также в парке можно увидеть скульптуру Дон Кихота и девочку-бабочку — как мемориал жертвам бомбёжек с надписью «We were just children» 🙁
Парк небольшой, но симпатичный. Мы были не в самое лучшее время для парка, в плане зелени, цветов и фонтанов, но всё равно впечатление он произвёл положительное. Дорожки, травка, все дела.

Храм Святого Марка

В непосредственной близости от парка находится Храм Святого Марка, примыкая к нему. Мимо него тоже невозможно пройти, он огромен и красив. Этот храм помоложе предыдущего, достроен был в 1940 году. В храме хранятся мощи почитаемого сербского царя Душана. Внутри он также однообъёмен, поражая гигантским простором. Интересно, что свечи ставят снаружи храма, а не внутри.
Позади храма находится ещё одна церковь — Святой Троицы, относящаяся к РПЦ, в которой перезахоронен известный белогвардейский генерал Врангель.

Парламент Сербии — Народная Скупщина

Следующим по нашему маршруту следует здание Парламента Сербии или дом Народной Скупщины. Это безумно красивое здание с колоннами и куполами располагается буквально в нескольких минутах ходьбы от храма Святого Марка. Зданию уже больше сотни лет и ранее в нём размещался парламент Югославии.
У входа находится потрясающая скульптурная композиция «Игра с вороными конями».
Напротив находятся здания Председништво (Резиденция Президента) Нови двор (Новый дворец) и здание Стари Двор (Старый дворец), являющийся сегодня мэрией Белграда, а между ними находится памятник Николаю II. Да, да, русскому последнему царю.

Гостиница Москва

Пройдя по улице Теразие ещё немного дальше, мы попадём к одному из самых красивых зданий Белграда — гостинице Москва, которому как Вы уже догадались, тоже около ста лет 🙂
За это время в гостинице останавливалось огромное количество знаменитых людей, политиков, актёров, космонавтов, певцов и т.д.
Красиво оформленное пятиэтажное здание с великолепными вставками из мрамора, фаянса и керамики, с барельефом на боковой стене, олицетворяющем силу России в воздухе, на море и на суше под названием «Слава России» так и просится на фотографию.
Ну и, судя по отзывам, в гостинице находится ресторан с шикарной кухней. Мы не заходили, но люди восхищаются.
Кстати, остановиться в гостинице не так уж и дорого. И если Вы в Белграде собираетесь ночевать — вполне можно остановиться и в ней:

Улица Кнеза Михаила

От гостиницы совсем недалеко начинается пешеходная улица Кнеза Михаила, эдакий белградский Арбат. Она является прямым продолжением улицы Теразие и выходит прямо к крепости Калемегдан.
Улица Кнеза Михаила насыщена магазинами, кафешками, музыкантами, лотками со всякой всячиной, продавцами различных китайских безделушек и прочего. Во время нашего визита было достаточно прохладно, но кафе работали и около столов на улице стояли обогреватели и посетителям было вполне комфортно.
В принципе больше сказать нечего — пешеходная улица, магазины и кафе.

Крепость Калемегдан

Улица Кнеза Михаила выходит прямо на крепость Калемегдан. Прямо при входе в парковый комплекс по обе стороны от дорожки, как водится, стоят лотки с сувенирами и сладостями. Купили там мороженного всего за 40 динар (всего около 20 рублей) — ну очень вкусно!
Сразу после торговцев вас встречает памятник французской благодарности, который Франция подарила сербам за помощь в Первой мировой войне.
Сама крепость Калемегдан в отличие от всей остальной архитектуры — далеко не столетняя. Её корни уходят в Древний Рим, к началу первого тысячелетия. Переходила из рук в руки, пока не стала сербской в результате одного из династических браков.
Строений внутри осталось не очень много, но те что остались — внушают уважение.
Крепость Калемегдан имеет несколько классных смотровых площадок и основная из них с видом на слияние рек Дунай и Сава. На площадке возвышается монумент Победителя, обнажённого воина с мечом.
Променад, лестничные марши, старинная брусчатка, плакаты старых югославских фильмов — всё очень классно, необычно и аутентично.
Кроме самой крепости, Калемегдан имеет свою обсерваторию, парковые пространства, музеи под открытым небом. Музеи мы не посещали, а вот в обсерваторию я поднялся, благо что стоит это копейки. Можете увидеть это в видео.

Выйдя из крепости Калемегдан, рекомендуем пройти по параллельной Кнеза Михаила улице — Узун Миркова. В начале неё вы увидите «Педагошки музей» 🙂 то есть педагогический музей. Далее Этнографический музей, студенческий парк, KFC 😉 и вы выйдете на:

Площадь Республики

Площадь Республики — самое известное место встречи белградцев благодаря памятнику тому самому Князу Михаилу, который возвышается над площадью сидя на верхом коне. Они так и говорят — встретимся под конём.
Также на площади Республики находятся Национальный музей и Национальный театр. Причём в музее одна из самых больших коллекций импрессионистов.

Скадарлия

Богемно-ресторанный район Скадарлия находится буквально в 250 метрах от площади Республики. Хотя вообще, Скадарлия, по сути, это просто пешеходная улица Скадарска. Но не просто улица, а целая ресторанно-кафешная дорога. Это квартал с брусчаткой, коваными элементами, зеленью и т.д. Улочка очень аутентична. Улочка поэтов, писателей и художников. Улочка с необычной атмосферой.
Её просто надо увидеть. Классная.
Хочу сказать, что хоть Белград и весьма демократичен в своих ценах — это не касается Скадарлии 🙂
Причём цены завышены в 3-5 раз по сравнению с другими заведениями города. Но ещё раз повторюсь, что если уж хотите прочувствовать всю сербскую гостеприимность, аутентичность, сидеть в ресторанчике с приятным видом, отличным обслуживанием, послушать приятную музыку под бокал вина, попробовать настоящую, безумно вкусную плескавицу и Вы не очень стеснены в средствах, то Скадарлия — точно для Вас!

Вот собственно и весь маршрут одного дня. Можно ехать в аэропорт.

Конечно, есть ещё полно классных мест в Белграде. И безусловно достойных. А ещё есть музеи Николы Тесла, Этнографический и Национальный. И все говорят о том, что они стоят того, чтобы попасть туда. Но ограничение времени пересадки даёт о себе знать и для 8-10 часов считаю указанный выше маршрут идеальным.

Как всегда, по традиции, привожу стоимость перелёта:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *