Бесплатные экскурсии от Турецких Авиалиний

Бесплатные экскурсии по Стамбулу от авиакомпании Турецкие авиалинии TourISTanbul!
В этом посте я постараюсь максимально полно рассказать о бесплатных экскурсиях от авиакомпании Турецкие авиалинии. Думаю что многим эта информация будет более чем полезна и интересна, ведь мало кто пользуется теми благами, о которых не знает 😉

А об этих экскурсиях сама авиакомпания ни во время посадки в самолёт, ни во время полёта, ни после приземления не говорит!

Итак, начну с предисловия о том, что покупая билеты в Израиль, я остановился на варианте с пересадкой в Стамбуле по причине очень низкой цены. Почитать о муках выбора можете тут. А так как Турция не требует виз с граждан России, я постарался выбрать рейс с максимальной задержкой, чтобы попутно посмотреть Стамбул. Ведь там мы ещё не были!

В общем купил билеты с прилётом в Стамбул в 7-25 утра и вылетом на Тель-Авив в 19-45. Итого в Стамбуле больше 12 часов светового дня!
Изучая информацию на тему что посетить в Стамбуле я понял, что основные достопримечательности расположены в районе Султанахмет. Эта площадь является историческим центром города и практически всё самое интересное находится в пешей доступности отсюда. Две самые мощные и известные достопримечательности собор Айя-София и Голубая мечеть находятся именно тут. Поразмыслив о том, что надо учесть питание, проезд и т.д., я понял что этот день может встать в копеечку, когда наткнулся на информацию о бесплатных экскурсиях по Стамбулу от Турецких авиалиний.

Воспользоваться бесплатными экскурсиями от авиакомпании Турецкие авиалинии могут пассажиры международных рейсов, выполняемых только Турецкими авиалиниями. Иными словами прилетевшие в Турцию из другой страны для пересадки и следом улетающие из Турции опять же в другую страну этой авиакомпанией. Второе условие — время ожидания между рейсами более 6, либо более 12 часов. Ну и третье — время начала и окончания экскурсий должно совпасть. Зарегистрироваться на них можно за полчаса до начала.
Всего на день написания статьи есть пять экскурсий:

08-30 — 11-00
09-00 — 15-00
09-00 — 18-00
12-00 — 18-00
16-00 — 21-00
Соответственно, некоторые пересекаются.

Утром в 9-00 мы выехали на экскурсию до 18-00. А с нами поехали те, кто до 15-00. Просто они раньше уехали в аэропорт, сразу после обеда. Так же как к нашей группе присоединили тех, кто с 12-00.

Расписание экскурсий по дням недели можно посмотреть на их сайте: www.istanbulinhours.com
Механика процесса очень проста. Компания Турецкие Авиалинии нанимает местную туристическую фирму, которая выделяет гида, сажает всех в автобус и вперёд.
Работает данная услуга с понедельника по воскресение, ежедневно.

Компания заверяет, что даже если будет всего один человек — всё равно поедут и будут вести экскурсию для одного.
Экскурсия проходит на английском языке, но вела у нас турецкая девушка и язык ей был не как родной, соответственно использовались максимально простые слова и понятно было практически всем. Ну разве что только тем, кто вообще абсолютный нуль было непонятно, но даже им было без разницы на монолог гида, любовались красотами. Главное не отставать.
Ну а сейчас расскажу подробнее как и что.
По прилёту в Ататюрк, необходимо пройти не в сторону трансфера, а на выход в город. Пройдя таможенный контроль, вы попадёте в основной зал аэропорта. Прямо перед вами будет большой салон «самсунг». Пройдя правее от него повернёте направо и как дойдёте до конца — упрётесь в стойку Turkish Airlines Hotel Desk. Это и есть он. Если сомневаетесь как найти — спросите у любого работника аэропорта кафе Старбакс. Стойка Hotel Desk прямо рядом с ним.
Подходите к стойке, отдаёте им свои посадочные талоны на следующий рейс. Говорите, что хотите попасть на экскурсию. Потом вас просят подождать в Старбаксе, посадочные талоны при этом остаются у них. Садитесь, покупаете кофе и ждёте. За пять минут до выезда выходит человечек и начинает выкрикивать имена. Как только называют вас, подходите, забираете талоны и фирменные банданы. Причём банданы это очень важная вещь, их нельзя убирать в сумки, позже объясню зачем.
Побив на группы, кому на экскурсию, а кому в отель, поведут кого куда. Мы соответственно на автобус для отправки на экскурсию.
Большой, современный, комфортабельный автобус даже с возможностью кресел отодвигаться от своего соседа.
Экскурсия началась и первым делом мы поехали в ресторанчик на берегу для завтрака.
Во время движения мы познакомились с гидом и для начала она рассказала зачем выдавались фирменные банданы. Дело в том, что вход во все музеи платный, а Турецкие Авиалинии настолько любезны, что дарят нам это, но чтобы доказать свою причастность к элите категории гостей авиакомпании, нужно предъявлять бандану. Есть очень много вариантов как её носить, думаю, не составит труда выбрать свой.

Ресторан нам понравился, моря из окон не видно, это минус.

Стоял какой-то забор а поверху колючая проволока — на фото видно. Но это не умаляло достоинств ресторанчика. Завтрак был простой но очень сытный (см.фото). Отношение персонала было лояльным и ненавязчивым.

По сути просто обычный завтрак — перекус. Но мы все наелись и были довольны.

После этого пошли на саму экскурсию, оставив автобус тут. В принципе больше ездить не пришлось и возвращались в аэропорт мы отсюда же на том же автобусе.

По улице Küçük Ayasofya — без понятия как это правильно читать (вроде Кючюк Айясофья), мы прошли до ресторана Тамара. Гид отметила, что в случае, если кто-то потеряется, встреча будет в этом ресторане и его все знают, смогут показать. Плюс обед был у нас в нём же.

Она провела нас мимо Голубой мечети до площади, много рассказывала. Мы прошли на экскурсию в Цистерну, потом в Дворец Топкапи по всем дворам, потом мимо Айя Софии в Тамару на обед.

Обед был достойным, много, вкусно. В качестве напитков выдавали банки с колой и фантой. Для гостей Турецких Авиалиний бесплатно. Фотки блюд обеда и меню, если кушать самостоятельно привожу ниже.

Меню Тамары

После обеда часть экскурсантов посадили в микроавтобус и отвезли в аэропорт. А к нашей группе присоединили тех, кто взял экскурсию с обеда. И мы пошли дальше.

Базарчик между Голубой мечетью и Кючюр

Хотя по сути мы просто прошли тем же путём внутрь Голубой Мечети и внутрь Айя Софии, что было тоже очень интересно и далеко не быстро, но это тема другой статьи, ссылки на которые я сюда приложу позже. После экскурсий, пока у всех было свободное время для самостоятельных осмотров, мы решили уйти от группы, чтобы по быстрому пройтись по рынку, купить турецкого чая и несколько сувениров. А тем временем гид дождалась всех участников экскурсии и тоже направилась к автобусу.

Сев в него, спустя около часа, мы вышли у аэропорта и пошли каждый на свой рейс.

Небольшой лайфхак — можно присоединиться к экскурсии и уйти от неё сразу же, как только вас доставят в центр и потом просто вернуться к автобусу ко времени.

Всем классных путешествий, вперёд, Ювиаторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *